27 декабря 2020 года заповедник «Ростовский» будет праздновать свой юбилей 25 лет.

Распоряжением Правительства РФ № 1292 от 27.12.1995 г. был создан заповедник «Ростовский».

Степная зона Европейской России – самый трансформированный тип экосистем. В Ростовской области (далее РО) степи с природной растительностью сохранились небольшими фрагментами в ООПТ. Одним из самых значимых заповедных участков является территория заповедника «Ростовский» и созданный на его основе Манычский природный комплекс (МПК).

Жаркий засушливый климат, недостаток пресной воды в прошлом затрудняли развитие земледелия, и население занималось преимущественно животноводством. Все это осложняло глубокую антропогенную трансформацию экосистем, позволяло сохраняться естественному биоразнообразию степей. Приход на рассматриваемую территорию пресной воды, облесение степи положительно сказалось на развитие сельского хозяйства и быстрое увеличение поголовья скота. Механизм опустынивания земель интенсивно заработал с 60-х годов. Это в 80-х годах привело к перевыпасу, появлению антропогенных пустынь на больших площадях в юго-восточных районах РО, Калмыкии и на соседних территориях.

Заповедник был создан в наиболее трудный для страны период, когда разрушались старые структуры и нормы жизни общества, а новые еще не были разработаны. Экономические кризисы, обеднение населения способствовали пренебрежению вопросами охраны природы, браконьерству.

Этапы развития заповедника

Заповеднику была выделена площадь 9531,5 га, состоящая из 4-х удаленных друг от друга участков. Первым директором заповедника стал А.В. Чекин.

  • Уже в 1996 г. на Островном и Стариковском участках создали кордоны для егерей, приобрели водный и наземный транспорт, организовали охрану.
  • В 1997 г. добились передачу в пос. Орловский здания суда для офиса заповедника, и после ремонта оно функционирует до настоящего времени.
  • В 1999-м в пос. Волочаевский построили Визит-центр с помещениями для организационной, научной и просветительской работы, проживания.

 Строился он в трудные годы, когда заповедники не финансировались государством в необходимом объёме: им выделяли деньги только на зарплату, да и те иногда задерживали. Визит-центр создавался на энтузиазме, настойчивости и связях А.В.Чекина.

К деятельности заповедника было привлечено внимание различных административных, хозяйственных, научных и иных структур, общественности.

Для более эффективного решения вопросов работы заповедника в 2003 г. был создан научно-технический совет (НТС) заповедника, утвержденный МПР России. В его состав вошли сотрудники заповедника, представители МПР РФ, Ростоблкомприроды, Ростоблохотуправления, администрации р-на, научных структур.

Восстановление живой природы затруднялось разбросанностью небольших участков заповедника на значительные расстояния друг от друга. А.В. Чекин с сотрудниками при активной поддержке зоологов РГУ провели большую работу по созданию буферной зоны.

Постановлением губернатора РО № 417 от 4.11.2000 г. «Об охранной зоне государственного природного заповедника «Ростовский» на территории Орловского р-на РО» она была создана на площади 74, 350 тыс. га.

(Л.В. Клец закончила в 1985 г. Донской с/х ин-т, она работала ветврачом Орловского р-на и госплемзавода «Орловский», председателем исполкома Волочаевского сельского Совета народных депутатов и главой этого поселения, главным зоотехником ОАО «Племенной завод «Орловский». Л.В. Клец канд. с/н наук. Она хорошо знакома с экологической и социальной ситуацией в р-не, активный сторонник сохранения природных ресурсов и разумного их использования).

Л.В. Клец продолжила работу по совершенствованию деятельности заповедника.

  • Был реконструирован офис заповедника, организован музей, приобретено новое оборудование и транспорт, построена гидрометеостанция.
  • В Визит-центре проведено озеленение, оснащены оборудованием жилые помещения и комнаты для работы с экспонатами живой природы, построены гаражи для автотранспорта и т.д.
  • В заповеднике и охранной зоне размещены беседки, аншлаги и баннеры, созданы экологические тропы.
  • На Островном участке построены пристани, вышка для наблюдений, паром, пробурены скважины для снабжения мустангов водой, выполнена иная работа по улучшению природоохранной деятельности.

Решением № 80 от 7.11.2005 г. собрание депутатов Ремонтненского р-на «О создании ООПТ местного значения» организовало зону сотрудничества с заповедником (98,1 тыс. га). Благодаря активной работе инспекторов сократилось количество нарушений режима заповедника.

Сотрудничество заповедника с другими организациями

К концу ХХ в. экологические проблемы в стране и на Дону сильно обострились, и вопросы охраны природы волновали население и органы власти. В различных государственных (вузах, школах и т.д.) и общественных организациях образовались сотни экологических структур. Большинство из них были немногочисленными по составу, с узкими задачами, и не связанными с другими, даже подобными структурами. По инициативе депутата ЗС РО А.М. Узденова для решения в РО природоохранных вопросов была организована Ассоциация «Живая природа степи» (Ассоциация). Её учредителями выступили РГУ, ЮНЦ РАН, государственные и коммерческие предприятия, представители ЗС РО, заповедника «Ростовский».

 Задачами Ассоциации стали: объединение и координация природоохранной деятельности различных организаций, охрана и восстановление биоразнообразия, сохранение ценных пород домашних животных, формирование экологических знаний и культуры у населения

 В 2004-2005 гг. Ассоциация разработала «План мероприятий по устойчивому развитию природного комплекса «Маныч», включая водно-болотные угодья международного значения «Весёловское водохранилище» и «Озеро Маныч-Гудило», государственный природный заповедник «Ростовский» и его охранную зону», утвержденный губернатором РО.

В пос. Маныч она создала полевой стационар и офис (2003 г.), в хут. Кундрюченском –Центр редких животных европейских степей (Центр).

В пос. Маныч был построен и 20.02.2008 г. открыт научно-экспедиционный стационар (НЭС) ЮНЦ РАН «Маныч». Работая в тесном контакте с заповедником, Ассоциация оказывает ему материальную, организационную и иную помощь, лоббирует его интересы в различных структурах, участвует в научных исследованиях, в совместном проведении экологических акций для населения. Она привлекла внимание к деятельности заповедника представителей власти, научных, учебных и общественных структур, содействовала запрету охоты в буферной зоне, оказывает иную помощь в природоохранной деятельности.

Современное состояние биоразнообразия

В результате деятельности заповедника и при поддержке Ассоциации, государственных и общественных структур за 10-15 лет на месте антропогенно-опустыненных степей восстановились природные экосистемы с их растительным и животным миром, сформировался Манычский природный комплекс (МПК), охватывающий заповедник и его охранную зону.

 Здесь выявлено более 500 видов растений, большие площади занимают полыни, тюльпаны, ковыли и другие растения. Среди встречающихся на МПК растений 9 видов имеют статус редких и исчезающих в РФ и 22 вида – в РО.

Из животных отмечено более 2,5 тыс. видов членистоногих, 260 – 267 видов птиц (142 – регулярно или иногда гнездятся, 31 – внесен в Красную книгу), 34 – млекопитающих, другие животные (Клец, 2006, 2016; Миноранский и др., 2017).

По мере восстановления растительности росла численность гнездящихся особей стрепета, журавля-красавки, куропатки, перепела, степного жаворонка, зайца, лисицы и других животных, начала размножаться дрофа. Регулярно встречаются ондатра и другие грызуны, обитают енотовидная собака, ласка, каменная куница, шакал и барсук, проникают кабан, косуля, иные виды. В первое десятилетие заповедника на водоемах с тростниковой растительностью размножались серый гусь, лебедь-шипун, кряква, нырки, поганки, лысухи, цапли, и численность их возросла. Во время послегнездовых и предотлетных концентраций увеличилось количество огаря, пеганки и иных утиных, ряда чаек, крачек, куликов, серого журавля, красавки, а в период миграций – белолобого и серого гусей, краснозобой казарки, пискульки и других видов.

Из животных здесь размножаются аскалаф пестрый, боливария короткокрылая, богомол пятнистокрылый, дыбка, венгерская и бессарабская жужелицы, скакун элегантный, гигантский тафоксенус, темный диксус, жужелица рогатая, элегантный корнегрыз, волнистый брахицерус, омиас бородавчатый, степной граптус, леукомигус, четырехпятнистый стефаноклеонус, степной стильбум, пчела-плотник, компсосколия, степная сколия, пестрянка юго-восточная, красноточечная медведица, шпорниковая совка, ктырь гигантский, разноцветная ящурка, четырехполосый желтобрюхий и узорчатый полозы, медянка, степная гадюка, кудрявый и розовый пеликаны, колпица, серая утка, черноголовый хохотун, чеграва, ходулочник, шилоклювка, филин, ушастый ёж, корсак, перевязка, иные редкие виды (Красная книга РО, 2004, 2014; Красная книга РФ, 2001).

На юге страны заповедник стал ведущим полевым научным центром для студентов, аспирантов, специалистов, ученых научных центров региона, страны и зарубежья по изучению биоразнообразия степей и происходящих в нем изменениям, вопросов восстановления, сохранения и регулирования биоресурсов. Эта совместная деятельность позволила довольно хорошо изучить биоразнообразие МПК, выяснить его отличия от такового, имевшегося здесь более века назад, установить основные причины этих изменений.

Большую работу заповедник ведет по природоохранному просвещению населения и, прежде всего, молодежи, экологическому образованию и туризму. Ежегодно его посещает несколько десятков тысяч школьников, студентов, специалистов, экотуристов. Эффективная природоохранная деятельность заповедника отмечена отечественными и международными природоохранными структурами, и уже в 2008 г. он получил международный статус биосферного резервата.

Происходящие в природе и под влиянием хозяйственной деятельности людей изменения в экосистемах степей, включая их биоразнообразие, заставляют адаптировать природоохранную работу в заповеднике к новым условиям. В нашей стране и за рубежом имеется большой опыт по сохранению биоразнообразия в современных условиях. Он заслуживает изучения, адаптации и внедрения в наших условиях.

Полная статья об истории заповедника «Ростовский» выйдет в Сборнике заповедника «Ростовский» к 25-летию (2020-2021 г.).

В.А. Миноранский

профессор кафедры зоологии, докт. с/х наук, ЮФУ

Заместитель директора по науке Ассоциация «Живая природа степи»