Ассоциация «Живая природа степи»

Создание: Проблемы улучшения экологической ситуации и сохранения биоресурсов являются одними из наиболее важных в России. Инициативной группой, включающей представителей науки, образования и бизнеса была предложена идея создания Ассоциации «Живая природа степи». Решение о создании общественной экологической организации было принято на Региональной научно-практической конференции «Экология Манычских степей и ее влияние на человека» в конце 2003 года. Её учредителями выступили Южный федеральный университет, Южный научный РАН, государственные и коммерческие промышленные (ООО «Орловская нефтебаза», «Башнефть-Юг», ОАО «Регионгаз») и сельскохозяйственные (ООО «Солнечное», др.) предприятия, представители законодательного собрания Ростовской области и заповедника «Ростовский».

Задачи: Основными направлениями работы Ассоциации являются координация природоохранной деятельности, охрана и восстановление биоразнообразия, экологическое образование и воспитание населения.

Природоохранная деятельность: Интересы Ассоциации охватывают степи Ростовской области и Калмыкии. Основная работа ведется в природоохранном комплексе р. Западного Маныча — в охранной зоне заповедника «Ростовский» (заповедник). В п. Маныч Ассоциация организовала полевой стационар, где на более 20 км2 сооружены помещения, вольеры и загоны для животных (страусов, оленя Давида, др.), свободно пасутся ламы, бактрианы, буйволы, яки, куланы, антилопы Канны. На Стационаре пробурены скважины, построены плотины и созданы пруды с рыбой, поставлены искусственных гнезд для птиц, кормушки и подкормочные площадки, созданы кормовые поля. В 2015 г. на Стационаре огражден вольер в 63 га, где обитают лошади Пржевальского, бизоны, сайгаки. В 2016-2017 гг. здесь огорожена площадь 1734 га, пробурена новая скважина с водой.

При поддержке Ассоциации в 2008 г. в п. Маныч построен полевой стационар ЮНЦ РАН, где ученые страны проводят исследования. Ассоциация работает в контакте заповедником и лоббирует его интересы в административных структурах, оказывает помощь при сооружении скважин с пресной водой, постройке наблюдательной вышки, причала и парома для переправы на остров с мустангами; инспектора Ассоциации совместно с инспекторами заповедника установили строгий природоохранный режим в районе. В снежные зимы Ассоциация помогает обеспечивать мустангов сеном, зерном. Также Ассоциация выступала инициатором запрета весенней охоты в РО (2002-2017 гг.), запрета всей охоты на Манычском природном комплексе (2005-2017 гг.).

Научные интересы: Манычский природный комплекс стал полевым научным центром на юге, где проводят исследования ученые и специалисты ЮФУ, МГУ, ДГАУ, Калм.ГУ, ЮНЦ РАН, ИПЭЭ РАН, Ин-та географии РАН, заповедников и других организаций. Маныч также является базой для производственной практики студентов ЮФУ, МГУ, РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева и других ВУЗов страны. Выясняются гидробиологические особенности водохранилищ, изучается флоры и фауны степей, исследуются вопросы сохранения и восстановления биоразнообразия, другие. Разработана биотехнология разведения сайгака в искусственных условиях и получена его самовоспроизводящаяся группировка. Регулярно Ассоциация организует природоохранные конференции.

Просветительская деятельность: Работа по сохранению биоразнообразия невозможна без формирования экологических знаний, мышления и культуры у населения. Регулярно выпускаются календари, буклеты, альбомы с ландшафтами, редкими и ценными растениями и животными, Альбом «Живая природа Манычской долины».

Для подведения итогов просветительской и экотуристической деятельности, начиная с 2013 г., Ассоциация совместно с заповедником проводит ежегодно всероссийский экологический фестиваль «Воспетая степь». Целью фестиваля являются: акцентирование внимание населения на уязвимости степных ландшафтов и на необходимости бережного отношения к ним, повышение роли экологического туризма в образовательной среде.

Благодаря президентскому гранту «Экознание + экодействие = экокультурный человек» Ассоциации удалось реализовать многие природоохранные задачи:

  • Создание виртуальных туров ООПТ Ростовской области
  • Создание комплекса информационных материалов по ООПТ и отходной проблематике.
  • Обустройство экологических маршрутов природно-заповедного фонда Ростовской области.
  • Создание методического комплекса для педагогов и обучающихся «Погружение в отходы».

Для знакомства с заповедной природой Ростовской области рекомендуем ознакомится с: